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そうだ、京都行こう。【第2話】二条城ライトアップ、そしてまさかの…

満腹、満腹。

もうこんな時間。

二条城へ、急がなきゃ。

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少し、暗くなってきたね。

今日は、二条城ライトアップの最終日。
夜桜を満喫するぞ♪

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一つ一つ模様の違う燈籠的な物体を堪能したあとは、

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桜!

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桜!!

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お堀☆

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桜!!!

今年は開花が遅れたおかげで、格安で満開の桜を拝むことが出来ましたよ♪

夜店でお土産を買って、今日の晩ごはんは、

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くずし京料理のお店、しし翁☆

くずし京料理って、京料理の伝統そのまま、和の食材にとらわれないで作る料理なの。

京懐石とはまた違う、ステキな感じがあるのよね。

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和室の個室に案内されて、思わず2人とも正座

ソフトドリンクに烏龍茶しかないところがまた、粋。
カルピスやジンジャーエールの出る幕は、ない。

一品ずつ、料理が運ばれてくる。

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湯葉の湯葉巻。

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季節の八寸。

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天然鯛の山椒焼。

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桜蒸し。

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お造り。

ここで店員さん。
「大変申し上げにくいのですが、こちらのぼたん海老は北海道産でございます」。

何を言いますか。
京料理に採用されるくらい、北海道の海の幸はおいしいってことでしょ☆

天皇家に献上する海老だって、羽幌で獲ってるからね♪

さて、

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春野菜の湯葉巻 雲子ソース

雲子、それはこっちで言う「たち」。
私の最も苦手とする食材だ。何せ生まれてから1度しか食べたことがない。
この先自分から進んで口にすることもないだろう。
そして、悔しいがおいしかった。

できれば、「塩麹で~す♪」って嘘をついてほしかった。
そしたらもうちょっと絶賛できたんだが。

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筍の炭火焼き。

京都の筍、うますぎます。

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焼きおにぎりの茶漬け。

何故焼く。センスありすぎ。

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苺のシャーベット。

完全に和食じゃないけど、果肉100%とのこと。
このあたり、まさに「くずし」だね。

とにかく、美味しい。

文句のいいようもなかった。

本物を食べて、初めて湯葉がこんなに美味しいものだと知ったよ。

外まで送ってくれた店員さん、ありがとう。
接客も、完璧よ☆
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2012/04/18(水) | 今日のごはん | トラックバック(0) | コメント(0)

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