スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

にほんブログ村 花・園芸ブログ ガーデニングへ にほんブログ村 鳥ブログ 文鳥へ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ 人気ブログランキングへ

--/--/--(--) | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

小さな来客

①姪っ子2名、私の留守のスキに来るらしい。
②そのうち1名は、家族の誰が一番、卵焼きがおいしいか、チェックしているらしい。

なので、真面目に作った。

家では絶賛してもらえたんだけど、チビたちはおいしいって言ってくれるかなぁ?

さて材料と作り方。

玉子 3個
ほんだし  小さじ1
味の素  小さじ1
味醂  小さじ1.5
醤油  小さじ1.5
砂糖  小さじ2
塩  小さじ1/2
水  90cc

卵を混ぜる。

卵以外のものを別容器で混ぜておく。

そいつらを合わせつつ、フライパンを火にかけようか。

卵焼き用のフライパンで、お玉1.5杯程度を目安に焼く。
鉄板はあらかじめ温めておいて、火からはずして少しずつ焼く。
卵を返すたびに油のノリを確かめて、必要に応じて油を引く。

最後の1回だけ、弱火で丁寧に焼いて、見た目を綺麗に仕上げる。

出来上がりはそのままでも充分。すのこ等で形を整え、
少しおいておくと綺麗になる。
だしがでるので、巻いた後はすのこも一緒に陽気に、いや容器に入れておく。

と、これだけだ。

うまく焼ければいいだけの話だ。
きれいに巻ければいいだけの話だ。

でも、それが難しいんだよね。

P1010800450x337.jpg

はい、できあがり☆
にほんブログ村 花・園芸ブログ ガーデニングへ にほんブログ村 鳥ブログ 文鳥へ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ 人気ブログランキングへ

2012/11/25(日) | 気まぐれレシピ | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://beautifulsinging.blog27.fc2.com/tb.php/179-50f13b03
 |  HOME  | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。